"Моя собака - сушечник в энном поколении, сможет ли она есть натуральную пищу?"- такой вопрос мне задают достаточно часто.
Ответ на него прост - да, сможет и будет чувствовать себя отлично. Просто потому, что сухие корма широко распространились с середины ХХ века, а сырым мясом, тушками животных и плодами собаки питались испокон веков. За столь короткое время изменить само устройство организма животного нельзя. Поэтому вернуть собак на привычное питание можно в достаточно короткий срок.

Если мы вернемся лет на 30 тому назад, то попадем во времена, когда в Россию завозили первых собак самых разных пород. Привозили их из западных питомников, зачастую паппи-милов, где щенков и взрослых кормили преимущественно сухим кормом. И длилось это поколениями, приблизительно с 50-х годов прошлого столетия, когда сухие корма начали свое триумфальное шествие по домам и питомникам собак и кошек. Некоторые владельцы питомников кормили своих собак смешано и лишь единицы - натуральной пищей.

Вот такие "сушечные" собаки и попадали в Россию, где, в ту пору, вообще не было сухого корма. С некоторыми собачками прибывал пакет сухого корма на первое время, но большинство приезжали без дорожного пайка. Новоиспеченные владельцы начинали наперебой предлагать заморскому чуду лучшее - мяса, творог, курочку. И тут начиналось самое интересное. Собаки просто не могли понять, что это  съедобно. Они, вытаращив глаза, смотрели на предлагаемую еду и не притрагивались к ней. Некоторым приходилось даже вкладывать в рот и заставлять глотать. Тут на помощь приходили парой два самых лучших дрессировщика - голод и инстинкт выживания. Худо-бедно, но собаки начинали пробовать еду. Не сразу, иногда проходила неделя до первого куска, самостоятельно взятого из миски проглоченного собакой. Но спустя пару недель ели все и ели все.

Щенки вырастали, а взрослые - жили на натуральном питании и ни в какую не хотели в будущем даже пробовать сухой корм. Затем до России дошли сухие корма и даже нашего производства были ( помните, "Комкорд"). И начался процесс планомерного перехода на сухие корма. Сейчас уже выросло поколение людей, кто не помнит вообще натурального питания собак. Для них действительно очень необычно и даже страшновато выдать мяса или кость своей собаке. А тем временем владельцы, заводчики и ветеринары западных стран стали отмечать проблемы  с ожирением собак, многочисленными проблемами с пищеварением и, как следствие, возникновением многих болезней. В ответ на это на Западе возникло и крепнет движение за кормление натуральными сырыми продуктами. Теперь пришло время и нам подумать и возвращаться к максимально приближенному к естественному типу кормления наших собак.

Как перевести "сушечника" на сырое натуральное питание?

Существует два способа, достаточно равнозначных. Первый способ - просто начать давать сырую еду вместо сухого корма. Оптимально для собак, которые и до этого получали натуральные продукты, знакомы со вкусом мяса как минимум или с другими. Также подходит большинству щенков, кто еще недавно ел мамино молоко ( а если везло, то сука срыгивала им полупереваренную пищу) или прикармливался с использованием натуральных продуктов.
Второй способ - добавлять натуральные сырые продукты к привычной пище, постепенно увеличивая их долю и уменьшая порцию сухого/консервированного корма. Такой способ создает меньше стресса для организма, подходит для "сушечников" со стажем, всех, кто имел или имеет те или иные проблемы с пищеварением.

С чего начинать процесс

Оптимально - с одного единственного источника белка, того, которым планируете в основном кормить собаку. Например, с говядины. Вы даете говядину и только говядину на протяжении минимум 1 недели ( для маленьких щенков - 3-4 дня, у них обменные процессы идут намного быстрее и организм не нуждается в длительной перестройке).  Говядину желательно давать мелко нарезанную и полежавшую сутки в холодильнике. Мясо созревает и легче усваивается. Если собаке трудно в первое время усвоить мясо, можно подавать ацидин-пепсин вместе с мясом. Через 3-4 дня с начала кормления говядиной можно дать собаке большую сырую говяжью кость, которую она сможет только грызть, но не сможет проглотить или отгрызть значительные куски. Процесс нужно контролировать, что бы собака не съела больше 1/10 рациона. Если в течении недели все благополучно, Вы можете начинать вводить другие продукты, но всегда не чаше 1 продукта в 3-4 дня. Такой режим обусловлен профилактикой и быстрым устранением возможных аллергических реакций. Если на какой-то продукт у собаки идет реакция - снимаете его и никогда больше не используете в кормлении. Постепенно, список продуктов, которые ест собака, будет очень внушительным.

Как вводить кости

Если собака хорошо кушает курицу, то можно давать все кости каркаса птицы - спинки и шейки.  В первое время можно перекрутить их мясорубкой и просто добавить к мясу. Оптимально начинать через неделю кормления чистым мясом. В дальнейшем давайте спинки и шейки целиком. Щенкам лучше давать спинки, их невозможно проглотить, не разжевав, а шейки глотаются целиком. Кости всегда давайте или в смеси или после кормления мясом в количестве 1/10 до 1/2  (в зависимости от мясистости) от количества мяса.
Также отлично идут собакам шейки индейки, говяжьи хвосты и тп. Когда собака ест сырое мясо, кислотность ее желудка возвращается к природному значению рН 1. В такой среде максимально активны ферменты и переваривается практически все. Для поддержания именно такой кислотности доля растительной пищи не должна превышать 20-25% всей пищи.

Растительная составляющая

Фрукты, ягоды и овощи вводятся после мяса. Наилучшее усвоение идет при разрушении целлюлозной оболочки клеток. У собак нет фермента, разрушающего эту оболочку. Частично разрушает эту оболочку и улучшает усвоение продуктов измельчение в пюре и замораживание ( желательно шоковой заморозкой) . Ягоды, фрукты и овощи ( особенно листовые) оказывают транспортную функцию и служат субстратом для той полезной микрофлоры, что обеспечивает пищеварение собаке. Помимо этого они - источник минеральных солей, усваиваемого кальция, магния и калия и тп. Поэтому необходимо регулярно давать их собакам.



Перестройка организма собаки происходит через 1-2 месяца от начала кормления только сырыми продуктами. Приблизительно за этот срок обновляются и клетки организма. Прекращается выделение избытка токсических веществ через кожу, очищаются уши, анальные железы, исчезает или становится меньше налет на зубах ( но камни нужно снимать механически, большие отложения так вдруг не пропадут), кожа становится эластичной, а шерсть хорошего качества и блестящей.  Кишечник не перегружен растительными и, далее, каловыми массами. Собака испражняется значительно меньшими объемами, часто 1 -2 раза в сутки.

Кормление мясом дает много энергии собаке, собаку буквально распирает  от скопившейся силушки, она активная и готова к действиям. Именно так и  должна чувствовать и проявлять себя здоровая собака. Дополнительный бонус -  ожиревшие собаки худеют на таком питании, а худые - набирают массу. Причем, это  именно мышечная масса, а не дряблый жир. Собаки становятся крепкими, с упругими  и эластичными мышцами, такими, как их и задумала природа. Переводите  свою собаку на сырые натуральные продукты, и Вы увидите эти изменения  сами. Вам обязательно понравится новый вид и энергия Вашей собаки!


© Румия Фейзулова, ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов Artefakt
Переходим на натуральное сырое питание
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ О СОБАКАХ других авторов
(при копировании статей обязательна обратная ссылка и указание авторства!)

Статья выложена на моем сайте в качестве ознакомления с опытом другого заводчика. Я не несу ответственность за возможные негативные последствия после применения советов из данной статьи.

© 2009.

Сайт питомника Шпицев ГРЭЙС ГРАУНД.

Щенки Померанского Шпица. 
Копирование материалов сайта только с указанием обратной ссылки